Mitos e verdades dos hábitos alimentaresNutricionista desvenda o que faz bem ou mal ao organismo
A alimentação desempenha um papel fundamental na qualidade de vida de todo indivíduo, influenciando, na sua rotina. Porém, muitos mitos envolvem esta ação e são reproduzidos pela sociedade, sem mais esclarecimentos.
Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi esclarece algumas dúvidas que repercutem, desde gerações anteriores:
- Faz mal dormir logo após uma refeição? Quanto tempo é necessário esperar para se deitar?
Verdade. De acordo com a especialista, a digestão funciona de maneira diferente, dependendo do horário. “Durante a noite, por exemplo, estamos nos preparando pra dormir. Assim, a frequência cardíaca e pressão arterial diminuem, os hormônios são alterados, e consequentemente a digestão fica mais lenta. Por isso, comer muito a noite e deitar pode atrapalhar a qualidade do sono e trazer incômodos como azia, mal-estar, queimação etc.”, explica. Desse modo, o tempo para aguardar depende da refeição – se a comida for leve, 1 ou 2h são o suficiente.
- O mesmo vale para cochilos durante o dia?
Mito. “Durante o dia, a digestão é melhor. Desde que não haja excesso na refeição, o hábito de cochilar após se alimentar não será um problema para a saúde”, salienta a nutricionista.
- Comer e tomar banho de chuveiro, mar ou piscina faz mal? A temperatura da água influencia na digestão?
Mito. Cintya pontua que, após a alimentação, o corpo prioriza a digestão e há um maior fluxo sanguíneo no estômago. “Tomar uma ducha ou simplesmente entrar na água, dificilmente trará problemas”. Porém, não pode extrapolar: “Nadar ou realizar atividades intensas pode acarretar em mal-estar, tontura e náuseas”, diz a especialista.
Segundo Cintya, o mais indicado é fazer refeições leves, dando preferência para verduras, legumes, frutas, sopas, carboidratos, inclusive os simples. “Vale lembrar que uma alimentação balanceada é sempre importante, evitando ingerir grandes quantidades de comida, e alimentos pesados e gordurosos, pois a digestão é mais difícil de processar”, finaliza.
Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde
Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completou 112 anos em dezembro de 2023. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 309 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 165 mil vidas do Plano de Saúde e 28 mil vidas do Plano Odontológico.
O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.
FONTE:Camila Pal